Sanremo 2017: Domani i nomi i 60 semifinalisti selezionati che accederanno alla fase finale di Area Sanremo – edizione 2016


14947386_1288529801198990_6785363143361132306_n.jpg

I nomi di coloro che passeranno alla fase successiva di #areasanremo16, verranno comunicati domani alle ore 17:00. A breve ci sarà un ulteriore scrematura fino ad arrivare ad 8 giovani. 

Concluse lo scorso sabato 30 ottobre al Palafiori di Sanremo le prime audizioni di Area Sanremo e aver ascoltato la scorsa settimana a porte chiuse i brani inediti dei 414 iscritti (il doppio rispetto alla precedente edizione) ad Area Sanremo – edizione 2016, la Commissione di Valutazione, composta da Stefano Senardi (Direttore Artistico di Area Sanremo), Massimo Cotto (Presidente della Commissione di Valutazione) e Maurizio Caridi (presidente della Fondazione Orchestra Sinfonica di Sanremo) sceglierà i 60 giovani che si contenderanno la vittoria giudicati nella loro globalità, senza voti parziali (voce, personalità, immagine, intonazione, tecnica), in quanto è la canzone a dover essere protagonista I commissari presteranno particolare attenzione all’originalità del brano e al carisma del concorrente. I singoli commissari alla fine dell’esibizione saranno chiamati a esprimersi con  “sì”, “no”, “forse”.

14910380_1289338654451438_1285180575227829233_n

L’11-12-13 novembre 2016 i sessanta finalisti si esibiranno nuovamente, presentando la loro performance al Teatro dell’Opera del Casinò di Sanremo, davanti alla Commissione Finale, che si occuperà della seconda selezione degli artisti, è composta da Stefano Senardi (direttore artistico di Area Sanremo), Massimo Cotto (presidente della Commissione di Valutazione), Maurizio Caridi (presidente della Fondazione Orchestra Sinfonica di Sanremo), Antonio Vandoni e da Andrea Mirò.

14570227_1263721727013131_2984447243420455047_n

Al termine della Fase Finale verranno proclamati gli 8 vincitori di Area Sanremo – edizione 2016, tra i quali la commissione RAI guidata da Carlo Conti, conduttore e direttore artistico del Festival per il terzo anno consecutivo, decreterà i 2 partecipanti da inserire nel cast del Festival di Sanremo 2017, in programma dal 7 all’11 febbraio. I due vincitori saranno annunciati da Carlo Conti il 3 dicembre durante ‘Sarà Sanremo’, in onda su Rai 1.

Prima, però, si consumerà il rito della selezione di tutte le nuove proposte, ai due di Area Sanremo – edizione 2016 se ne aggiungeranno sei fra quelli in competizione attraverso il tradizionale meccanismo attivato dalla Rai, #SG Sanremo Giovani: i 60 (+1) nomi dei giovani scelti dalla Commissione del Festival di Sanremo su oltre 600 proposte pervenute per Sanremo Giovani,  verranno ridotti il numero a soli 12 semifinalisti che poi diverranno i 6 nomi in gara nella categoria giovani a Sanremo il prossimo febbraio dopo la selezione televisiva del 10 novembre. Le otto novità, per il secondo anno, saranno protagoniste di Sanremo Giovani, il format lanciato nel 2015 da Raiuno per trasformare, in un momento di spettacolo la scelta dei debuttati. 

Inoltre, se negli anni passati Conti era stato ospite in una delle domeniche di dicembre a L’Arenadi Massimo Giletti quest’anno ha deciso di dare l’annuncio in prima persona durante Sanremo Giovani, la speciale serata dedicata alla scelta delle Nuove proposte del Festival che andrà in onda su Rai 1 il prossimo 10 dicembre in diretta e in prima serata da Villa Ormond. In questo modo nella stessa serata conosceremo tutto il cast in gara al Festival, i 20 campioni e le 8 Nuove proposte (6 scelte la sera stessa a cui si aggiungono i 2 nomi di Area Sanremo).

Per il secondo anno consecutivo la Rai ha scelto Sanremo e Villa Ormond come location per il format che decreterà i 8 giovani che parteciperanno al Festival tra le ‘Nuove Proposte’. Una soluzione che, da un lato, suona di buona notizia per la visibilità garantita a Sanremo e alle sue bellezze. Dall’altro sa di corsa ai ripari siccome lo scorso anno ‘Sanremo Giovani’ non ebbe un grande successo di pubblico. Ecco, quindi, la scelta dell’annuncio per garantire qualche punto in più di Auditel.

Durante ‘Sanremo Giovani’ saranno scelti i sei nuovi talenti che parteciperanno al Festival tra le ‘Nuove Proposte’. A loro si aggiungeranno i due scelti dalla commissione Rai tra i vincitori di ‘Area Sanremo’. Quindi il programma della serata del 10 dicembre, condotta sempre da Carlo Conti e con la presenza in studio della giuria, quest’anno si arricchirà anche dell’annuncio dei Campioni.

Il padiglione-palestra di Villa Ormond è confermato come location dello show, dopo il «lancio» dello scorso anno. L’appuntamento è fissato per il 10 dicembre.  

Il concorso canoro qualifica un numero di artisti non superiore al 25% dei partecipanti alla sezione “Giovani” dell’edizione seguente del Festival della canzone italiana di Sanremo.

La manifestazione è stata istituita nel 1997 con il nome di Accademia della Canzone di Sanremo, che ha mantenuto fino al 2002, prima della sospensione per un anno, dopo il quale è stato riproposto come SanremoLab, denominazione ufficiale fino all’edizione 2010.

Ai vincitori della prima edizione non era stata garantita la partecipazione al Festival dell’anno successivo, ma soltanto a Sanremo Giovani 1997, selezione finale dei partecipanti alla competizione principale, che ha visto qualificarsi tutti i tre artisti.

Al concorso è abbinato un percorso formativo che propone masterclass con docenti di chiara fama, incontri con esperti del settore – discografici, arrangiatori, direttori d’orchestra, foniatri, etc – e anche con importanti artisti.

Nei mesi da settembre a novembre si tengono a Sanremo i corsi, al termine dei quali si svolgono le selezioni per l’esibizione davanti alla Commissione Artistica del concorso e successivamente alla Commissione Artistica della RAI (Carlo Conti, Ema Stokholma, Carolina Di Domenico, Pinuccio Pirazzoli e Gianmaurizio Foderaro), la quale sceglie tra i finalisti gli artisti da ammettere alla successiva edizione del Festival nella sezione Giovani.

Nel 2007 e 2008 il Direttore Artistico e Presidente della Commissione è stato il giornalista Massimo Cotto, mentre quella del 2009 è stata affidata al giornalista Paolo Giordano, con la supervisione artistica di Stefano Senardi.

Nel febbraio 2014 esce “Area Sanremo 2013 – La compilation” prodotta dall’etichetta indipendente ApM Progetto Musica di Latina contenente i brani dei 22 finalisti.

• Albo d’oro:

  • 1997 – Accademia della Canzone di Sanremo: Luca Sepe, Federico Stragà, Nitti & Agnello
  • 1998 – Accademia della Canzone di Sanremo: Quintorigo, Elena Cataneo, Boris
  • 1999 – Accademia della Canzone di Sanremo: Lythium, Claudio Fiori, B. A. U.
  • 2000 – Accademia della Canzone di Sanremo: Moses, Carlito, Ricky Anelli, Isola Song
  • 2001 – Accademia della Canzone di Sanremo: Anna Tatangelo, Archinuè, Botero, Andrea Febo
  • 2002 – Accademia della Canzone di Sanremo: Roberto Giglio, Allunati, Marco Fasano, Filippo Merola
  • 2003 – SanremoLab: concorso sospeso
  • 2004 – SanremoLab: Veronica Ventavoli, Giovanna D’Angi, Christian Lo Zito
  • 2005 – SanremoLab: Tiziano Orecchio, Monia Russo, Antonello
  • 2006 – SanremoLab: Stefano Centomo, Pquadro, Khorakhanè
  • 2007 – SanremoLab: Giua, Ariel, Valeria Vaglio
  • 2008 – SanremoLab: Arisa, Simona Molinari
  • 2009 – SanremoLab: Romeus, Jacopo Ratini
  • 2010 – SanremoLab: Roberto Amadè, Gabriella Ferrone
  • 2011 – Area Sanremo: Bidiel, Iohosemprevoglia
  • 2012 – Area Sanremo: Irene Ghiotto, Renzo Rubino
  • 2013 – Area Sanremo: Vadim, Bianca
  • 2014 Area Sanremo: Amara, Chanty
  • 2015 Area Sanremo: Mahmood, Miele

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...